Как подобрать готовые стельки?

Так называемые «готовые стельки»

Ниже вы узнаете:

I. Какие они бывают?

II. Показания к применению и когда они нужны взрослым?

III. Как определить, эффективна ли стелька?

IV Преимущества готовых стелек.

V. Какие готовые стельки нужны именно Вам? (Выбираем себе стельки)

 

I. Какие бывают готовые стельки? 

«Готовые стельки» — термин, как говорится, простонародный, обиходный. По сути же речь идет о сделанных на заводе стельках, которые имеют конструктивные элементы (подсводная часть, метатарсальный валик и т.д.), которые обладают заданными размерами. Изменить величину этих конструктивных элементов, их расположение, обычно или невозможно, или возможно лишь в очень ограниченном объеме. Это их основное отличие от индивидуальных стелек. В индивидуальных стельках можно менять все. В последнее время появился еще один «подкласс» стелек — так называемые «индивидуализируемые», т.е. поддающиеся небольшим но чрезвычайно полезным изменениям стельки. Не путайте с «индивидуальными»!

II. Показания к применению.

 У фабричных стелек, подобно лекарственным средствам есть показания к применению.

Основными показаниями к их применению являются:

1. Боль в стопах как следствие врожденной или приобретенной деформации нижних конечностей (плоскостопие различных видов, полая стопа, варусная, эквинусная установка стопы, приведенные стопы, разная длина нижних конечностей и др.).

2. Чувство усталости в ногах и ощущение «проседания» сводов стопы при  необходимости длительно находиться на ногах  (часто бывает при работе «на ногах» у врачей, парикмахеров, поваров).

3. Уплощение сводов стопы  во время беременности если стандартные стельки  неудобны (действие определенных гормонов во время беременности приводит к повышению эластичности сухожилий и связок и к «распластыванию» стоп).

4. Неудобная  подошва в обуви.

ВАЖНО! Эти показания очень похожи на показания к использованию индивидуальных стелек. Это не удивительно, так как и в этом и в том случае мы говорим о стельках. Просто индивидуальные стельки нужны тогда, когда готовые неэффективны или же, по мнению врача, проблему нельзя решить посредством готовых  фабричных стелек. Индивидуальные стельки — это, можно сказать, следующий этап помощи, более высокий ее уровень. Разумеется, можно сразу прибегнуть к более современному способу помочь стопам. Однако, опыт показывает, что многие проблемы можно решить эффективно  хорошими  «готовыми» стельками.

О том, что происходит со стопами с течением жизни и на какие отделы стоп есть возможность влиять стельками  можно прочитать в разделе об индивидуальных стельках.  Этих же эффектов можно достичь с помощью «готовых» стелек, но при менее выраженных проблемах со стопами.

III. Как определить, эффективна ли стелька?

Очень просто: симптомы, по поводу которых Вы используете «готовые» стелки, должны стать меньше.

IV. Преимущества «готовых» стелек

1. Готовые стельки обычно (но не всегда) более технологичны, т.е. более совершенны в исполнении чем индивидуальные. Они имеют хорошее износостойкое покрытие. Можно выбирать покрытие в зависимости от задач и это не требует больших денежных затрат.  В последнее время появились стельки из ультралона, которые хорошо адаптируются по форме подошвы стопы. При этом, для повышения эксплуатационных свойств такой стельки не требуются специальные приборы. Стельки из ультралона можно просто одеть и носить. Через какое то время посредством эффекта так называемой «холодной формовки» такая стелька сама максимально адаптируется по форме стопы.

2. Главное преимущество готовых стелек  — их невысокая цена!

V. Какие стельки нужны именно Вам? (Выбираем себе ортопедическую готовую стельку).

Стельки, которые у нас продаются в салоне, можно разделить на 2 группы:

1. стельки с пластиковым каркасом, который держит заданную форму;
2. стельки, которые не имеют каркаса.

Для того, чтобы сделать правильный выбор готовых стелек,  можете посоветоваться с врачом на нашем сайте.   Для этого, напишите в форму нашей обратной связи на сайте или задайте вопрос, нажав на кнопку «Вопрос? Спрашивайте!» в нижнем правом углу экрана.

 Однако уже сейчас Вы можете сформировать свое предпочтение:

— Стельки с каркасом лучше подходят для спокойной ходьбы и для тех, кто подолгу стоит на ногах. Они тоньше и подойдут в повседневную обувь. Если вы обращаетесь с болью в стопе, тогда лучше выбирать мягкие стельки. Они комфортнее, хотя и несколько толще.
— Стельки без каркаса лучше подойдут в спортивную обувь. Если места в обуви маловато — берите однослойные, если достаточно места — можно взять двухслойные. Некоторые варианты двухслойных стелек особенно хороши при ревматоидном артрите и диабете, так как они лучше всего распределяют давление по стопе и снимают избыточную нагрузку на болезненные косточки.

ВАЖНО!

1. Стелька должна подбираться в соответствии с советом врача. Если совершенно нет возможности посоветоваться с врачом,  задайте вопрос на нашем сайте. Это поможет повысить качество подбора.

2. Стелька — это вкладное приспособление в обувь. Стелька выбирается только с учетом типа и формы обуви, в которой вы собираетесь ходить. Не иначе. Не нужно пытаться впихнуть толстые стельки в модельную обувь. Обувь с такой стелькой станет тесной и толку от такого лечения не будет.

 

3. Стелька всегда должна соответствовать задачам, для которых Вы ее станете использовать. Для спорта необходимы одни стельки, для длительного стояния и обычной ходьбы — другие.
Ниже приведена таблица, в которой можно быстро посмотреть какие стельки лучше всего Вам подойдут. Мы очень   условно (!) разделили все  стельки на 3 больших категории: «профилактические» стельки, «обезболивающие» и «стельки со специальными свойствами».

Share this post


Powered by themekiller.com